INFORMANDO MICHOACAN TV

Congreso de Estado 75 Legislatura

Home » Estado » Michoacán es el 4° productor nacional de Stevia

Michoacán es el 4° productor nacional de Stevia

Morelia, Michoacán a 30 de noviembre de 2020.- Con una producción superior a las 7 toneladas, una sola mujer del municipio de Tingüindín, coloca a la entidad como el 4° productor nacional de Stevia, al cultivar 2 hectáreas de esta herbácea endulzante, lo anterior de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), informó lo anterior y señaló que este incipiente cultivo es una buena y nueva opción para el desarrollo del campo estatal, así como para generar empleos y nuevas alternativas productivas.

El funcionario explicó, que en promedio, la tonelada de Stevia tiene un costo de alrededor de 27 mil pesos. La Stevia, es una planta herbácea o mata perenne de tallos erectos y ramificados, en la mayoría de las especies; sus hojas son habitualmente opuestas y, en algunas especies, alternas; tienen usualmente limbo de lineal hasta orbicular.

La Stevia tiene 5 flósculos de color blanco a purpúreo, ocasionalmente de base y ápice de distinto color; la corola, pentafida, tiene la garganta algo más ancha y habitualmente con pelos o glándulas exteriormente y pelos erectos del lado interno.

En México, se produce en 6 estados, siendo Nayarit, Sonora, Chiapas y en 4° lugar Michoacán los principales productores con una superficie total de 41 hectáreas cultivadas en una producción de 371 toneladas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*
*